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voyage en Corée du Nord, visite de la zone démilitarisée,

La gastronomie Coréenne

La Corée du Nord vit en autarcie : pas ou rarement d'importation de nourriture

Importations et exportations existent mais concernent, en priorité, les matières premières

Sur nos tables la nourriture était toujours en abondance.

Dans les rues de Pyongyang, et dans tous les endroits visités nous n'avons vu aucun obèse, et pas d'avantage de personnes en surpoids. Notre guide nous en fera la remarque, cela est dû à la diététique particulièrement saine dans le pays!

Pour être bien renseigné sur la vie, l'économie et la liberté en Corée du Nord, visitez ce site de la diplomatie Française :

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/dossiers-pays/coree-du-nord/presentation-de-la-coree-du-nord/

 Qu'avons nous mangé ?

Dans ce pays de tradition asiatique , nous avons été gâtés, en quantité! 

Coté gustatif, c'est une toute autre histoire!

Une grande variété de nourriture

Ici les bols sont fermés, et bien entendu, pas de chaise! Les occidentaux vont souffrir quelque peu

 

 

La gastronomie Coréenne

 

C'est coloré! Côté protéines, les oeufs restent la seule valeur sûre

 

Préparation des galettes de riz

 

À Kaesong nous aurons une démonstration de cuisine Coréenne. Ici, les cuisiniers frappent en cadence une grosse boule de riz avec leur masse en bois. Ensuite la pâte obtenue est fractionnée et passée à la poêle dans de la matière grasse...ce n'est pas du beurre!

 Cuisson des galettes

Verdict : c'est pâteux, ni salé, ni sucré, c'est sans gout mais en cas de famine (la population est sous-alimentée) ce doit être du pain béni! 

 

Barbecue Coréen

 

Autre grand classique : Le barbecue Coréen, Cette fois nous sommes autour d'une table normale.

La viande est bizarrement coupée, c'est du canard et il y a beaucoup de gras! Pour nous c'est moyen, pour eux c'est somptueux 

 

Les fruits sont rares, on en trouve dans une sorte de halte "autoroute" où doivent s'arrêter tous les bus de touristes.

Nous aurons même droit à un magnifique gâteau d'anniversaire fait de crème légère et onctueuse. Il était énorme, et nous l'avons partagé avec tous nos accompagnateurs  y compris le chauffeur du minibus. C'est probablement la première et hélas la dernière fois qu'ils ont pu partager pareil festin!

 

 

 

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